Новости партнеров

Таджикским министрам разрешили реже общаться с журналистами

В Таджикистане скорректировали правила, обязывающие руководителей министерств и ведомств проводить хотя бы одну пресс-конференцию за установленный промежуток времени. Об этом сообщает ИА "Азия-Плюс". Теперь должностные лица смогут общаться с журналистами реже.

До сих пор руководители министерств и ведомств были обязаны проводить как минимум одну пресс-конференцию в три месяца. Теперь от них требуется лишь одно такое мероприятие в полгода.

Правило, в соответствии с которым высокопоставленные чиновники обязаны ежеквартально общаться с представителями СМИ, как отмечает ИА "Авеста", было введено в 2005 году указом президента республики Эмомали Рахмона. Нынешняя корректировка также исходит от президента. Чем она обусловлена, не уточняется.

В журналистских кругах считают, что новые правила осложнят доступ к официальной информации, хотя и отмечают, что качество обязательных пресс-конференций оставляет желать лучшего. "Надо признать, что ежеквартальные пресс-конференции все же оставались одним из основных способов получения информации из первых рук", - заявил председатель Национальной ассоциации независимых СМИ республики Нуриддин Каршибаев.