Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Повстанцы обнаружили в Триполи массовое захоронение

Стена в Триполи с именами некоторых заключенных, убитых в тюрьме Абу-Салим. Фото (c)AFP

Ливийские повстанцы обнаружили в Триполи массовое захоронение, в котором найдено около 1300 тел, сообщает Associated Press. По другим данным, которые приводит Agence France-Presse, в захоронении более 1700 тел. Представители Национального переходного совета (НПС) Ливии полагают, что в братской могиле были похоронены жертвы бунта, произошедшего в 1996 году в тюрьме Абу-Салим и жестоко подавленного властями.

Как сообщает CNN со ссылкой на одного из выживших тогда заключенных тюрьмы, бывшие охранники Абу-Салима оказали представителям властей помощь в поисках захоронения. По словам представителя НПС Ливии, власти намерены попросить у международного сообщества помощи в установлении личностей погибших, так как самостоятельно не готовы выполнить эту задачу.

Бунт в тюрьме Абу-Салим произошел 28 июня 1996 года. Заключенные, недовольные условиями содержания, сумели выбраться из камер и взяли в заложники охранника тюрьмы. Через несколько минут после начала бунта охранники на тюремных вышках открыли по заключенным огонь на поражение. После того как бунт был подавлен, а заключенные вернулись в камеры, их вывели на улицу и казнили.

По данным международной правозащитной организации Human Rights Watch, ссылающейся на рассказ очевидца событий, всего было убито около 1200 человек. Долгое время ливийские власти скрывали это массовое убийство и признали его лишь в 2004 году.

Мир00:00 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий