Два портрета Лоренцо Лотто выставят в Пушкинском

В ГМИИ имени Пушкина 1 октября выставят два портрета итальянского живописца эпохи Возрождения Лоренцо Лотто - "Фебо да Брешиа" и "Лаура да Пола". Картины Лотто привезли из собрания миланской пинакотеки Брера.

Как сообщает РИА Новости, во вторник, 27 сентября, оба полотна представили в итальянском посольстве в Москве.

Картины Лотто, заказанные одновременно в 1543 году и написанные в течение двух лет, всегда выставляются вместе. По словам посла Италии в России Дзанарди Ланди, выбор этих картин был не случаен. "Это очень интересная история любви супружеской пары, и сюда мы привезли картины, чтобы еще раз воспеть любовь", - отметил посол.

Портреты были заказаны лично Фебом Беттиньоли из Брешиа (город на севере Италии). Он умер в 1547 году; его жена Лаура осталась с тремя детьми.

Как отмечает агентство, в России хранятся несколько произведений Лоренцо Лотто (1480-1556) - пять в Эрмитаже, а одна картина - в Пушкинском музее. В ГМИИ портреты привезли в рамках перекрестного Года России и Италии. Ранее в России выставлялись "Дама с единорогом" Рафаэля и "Голова медузы" Бернини.

В рамках российско-итальянского обмена в музее также пройдет масштабная выставка Караваджо, которая откроется в конце ноября.