Австралийским женщинам разрешили служить на боевых должностях

Правительство Австралии разрешило женщинам служить на боевых армейских должностях. Об этом сообщает The Australian со ссылкой на заявление министра обороны Стивена Смита (Stephen Smith).

"Отныне никакая боевая позиция, никакая фронтовая роль не может быть закрыта для подданного Австралии из-за его половой принадлежности, - заявил министр. - Если женщина способна выполнить нормативы, которые установлены для бойцов спецназа или коммандос, она будет принята в это подразделение".

Смит назвал принятое решение "знаковой культурной переменой". Для внедрения новых порядков в австралийской армии установлен срок в пять лет. В ходе этого периода должны быть упразднены все ограничения, которые ранее были обусловлены тем, что армейская служба не подпадала под закон о запрете дискриминации по половому признаку.

Смит также отметил, что обсудил различные нюансы, в том числе возможные осложнения от нововведения, с коллегами из министерств обороны Новой Зеландии и Канады, в которых ограничения для женщин в армии были сняты ранее. Помимо этих стран женщины также полноправно проходят армейскую службу в Израиле.

Инициатива правительства вызвала критику со стороны Австралийской ассоциации обороны (ADA). Ее исполнительный директор Нил Джеймс (Neil James) заявил, что допуск женщин на боевые позиции может привести к непропорционально большим потерям. Его цитирует ABC News.

Теневой министр оборонной науки и персонала Стюарт Роберт (Stuart Robert) в целом поддержал инициативу коллег из Минобороны, однако назвал заявление Смита чересчур поспешным, охарактеризовав его "фальстарт". По словам Роберта, правительство уже давно обсуждает подобные меры, но планировало провести перед объявлением о принятии решения ряд подготовительных мероприятий.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК