IBM впервые с 1996 года обошла Microsoft по капитализации

Акции корпорации IBM по итогам торгов 29 сентября выросли в цене на 0,91 процента до 179 долларов за штуку. Таким образом, общая капитализация IBM достигла отметки в 213,98 миллиарда долларов и превысила капитализацию Microsoft (213,2 миллиарда долларов). Как отмечает BBC News, IBM не стоила дороже Microsoft с 1996 года.

С начала 2011 года акции IBM подорожали уже более чем на 22 процента, а Microsoft - опустились на 8,62 процента.

BBC связывает рост акций IBM с тем, что компания в середине 2000-х годов продала отделение по производству компьютеров китайской Lenovo и сосредоточилась на программном обеспечении. В свою очередь, снижение акций Microsoft может объясняться тем, что сейчас компания активно разрабатывает Windows 8, но пока эта операционная система еще не появилась. Между тем, последняя разработка Microsoft - Windows 7 - продается уже два года - с 2009 года.

Самой дорогой технологической компанией в США и в мире считается Apple: ее капитализация на бирже превышает 362 миллиарда долларов. Кроме того, в августе этого года компания стала самой дорогой публичной корпорацией в мире. Сейчас капитализация Apple на три миллиарда долларов превышает капитализацию ее ближайшего преследователя - нефтяной Exxon Mobil.

Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды