Капитана сейнера административно накажут за столкновение с подлодкой

В отношении капитана рыболовного сейнера "Донец", столкнувшегося с атомной подводной лодкой "Святой Георгий Победоносец", возбудили административное производство. Об этом 30 сентября сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на заместителя прокурора Тихоокеанского флота Сергея Найду.

Производство возбудили по статье КоАП 11.7 ("Нарушение правил плавания"). Капитану грозит штраф в размере от 500 до тысячи рублей или годовое лишение права управления судами.

Столкновение "Донца" и "Святого Георгия Победоносца" произошло в ночь на 21 сентября в бухте Моховая возле Петропавловска-Камчатского. По некоторым данным, экипаж сейнера был нетрезв и не реагировал на красные предупредительные ракеты, выпускаемые экипажем подлодки (находившейся в надводном состоянии). "Донец" задел корму атомохода, повредив легкий корпус.

После инцидента сейнер попытался скрыться, но его задержала администрация порта. Установлено, что никто из членов экипажа "Донца" и подлодки не пострадал. Утечки радиации не произошло.

Позднее Тихоокеанский флот потребовал компенсацию за повреждения "Святого Георгия Победоносца". Флот выразил морской протест в адрес капитана сейнера и судовладельца, ООО "Рыбное".