На Шри-Ланке нашли первое месторождение газа

На Шри-Ланке найдено первое месторождение природного газа, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление президента страны Махинды Раджапаксе, сделанное 2 октября. Месторождение находится на 4300 метров ниже уровня моря, у северо-западного побережья страны.

Пока неизвестно, каковы запасы месторождения и пригодно ли оно для разработки. По словам представителя ведущей бурение компании Cairn Lanka, для того чтобы понять, имеет ли месторождение коммерческий потенциал, необходимо дополнительное время.

Как рассказал агентству Reuters член кабинета министров Шри-Ланки, власти страны надеются, что обнаружение этого месторождения спровоцирует интерес у зарубежных государств к разведке энергоресурсов на территории Шри-Ланки. В бассейне Маннар, где было найдено месторождение, существует еще семь нефтегазовых блоков, пять из которых пока не отданы для разработки.

Как ожидается, позднее по этим блокам будет объявлен тендер. По данным властей Шри-Ланки, сейсморазведочные данные указывают, что в бассейне Маннар находится более миллиарда баррелей нефти.

Шри-Ланка не располагает собственными источниками углеводородов и целиком зависит от импорта. По данным Reuters, с 2009 года страна потратила на покупку нефти и газа за рубежом около 3 миллиардов долларов. Импортная нефть обеспечивает около 45 процентов энергетических потребностей страны.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану