Создатели RusLeaks закрыли сайт и попросили денег

Приостановлена работа сайта RusLeaks.com, который позволял осуществлять поиск личных данных граждан в ряде закрытых баз. Об этом сообщается на главной странице сервиса.

По всем адресам (RusLeaks.com /.org /.net) висит "заглушка", которая сообщает, что работа сайта была приостановлена, так как ресурс "не выполняет те функции, для которых он создавался". Создатели RusLeaks также опубликовали номер кошелька в анонимной платежной системе Bitcoin и попросили поддержать их. Ранее в переписке с "Финам.ФМ" они указывали на то, что собираются организовать сбор пожертвований пользователей.

При этом разработчики, которые представились молодыми программистами, эмигрировавшими из России, позиционировали RusLeaks как "первую антикоррупционную поисковую систему". Предназначением ресурса они называли проверку налоговых деклараций чиновников и выяснение личности нарушителей ПДД. Создатели сайта отрицали незаконную деятельность ресурса, обосновывая это тем, что RusLeaks только осуществляет поиск по базам, а не хранит личные данные граждан.

В понедельник деятельностью ресурса заинтересовалась Генеральная прокуратура России, которая поручила Роскомнадзору и прокурору Москвы проверить законность публикации личных данных граждан. Также сообщалось, что Роскомнадзор обратился в суд с исковым заявлением о признании деятельности сайта незаконной, что позволило бы ФСБ закрыть доступ к RusLeaks с территории России.