Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Газпромбанк получит статус государственного банка

	 Фото с сайта gazprombank.ru

Газпромбанк, третий по величине банк в России, вскоре может получить формальный статус государственной финансовой организации. Как пишет газета "Коммерсантъ" в номере от 6 октября, это произойдет, если кредиторы Газпромбанка, в том числе ВЭБ, обменяют свой долг на долю в капитале финансовой организации. Акционеры Газпромбанка уже проголосовали за изменения в устав, которые разрешают такую конвертацию.

Сейчас контрольный пакет акций Газпромбанка находится во владении негосударственного пенсионного фонда "Газфонд", остальные акции принадлежат государственному "Газпрому", менеджерам и компании "Новфинтех". Учредителями "Газфонда", в свою очередь, являются как "Газпром", так и сам Газпромбанк, а также "Уренгойгазпром", "Ямбурггаздобыча" и "Югтрансгаз".

Все это позволяло участникам рынка и так считать Газпромбанк государственным, однако формально он им не был. Если кредиторы войдут в уставный капитал финансовой организации, доля нынешних акционеров размоется. Вместе с тем, у "Газпрома" и ВЭБа вместе окажется контрольный пакет, подсчитал "Коммерсантъ".

Кредиты, которые могут быть конвертированы в акции Газпромбанка, есть на счетах трех организаций: ВЭБа (на 90 миллиардов рублей), "Газфонда" (на 32,5 миллиарда) и "Газпрома" (на 7,5 миллиарда). Захотят ли эти организации получать акции Газпромбанка, пока неизвестно. В начале сентября газета "Ведомости" писала, что инициатива по конвертации долга ВЭБа в акции банка принадлежала председателю правления Газпромбанка Андрею Акимову, который уже рассказал о своей идее премьер-министру Владимиру Путину. По данным газеты, тот инициативу Акимова поддержал.

Газпромбанк в течение нескольких последних лет сообщал, что собирается в ближайшее время провести размещение своих акций на бирже. Сейчас точных дат IPO не называется. Не исключено, что новые акционеры Газпромбанка, если они у него появятся, смогут потом выйти из капитала финансовой организации именно в рамках IPO.

Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли
18:00 2 апреля