Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Бастующие студенты в Чили отказались от диалога с властями

Участник забастовки студентов в Сантьяго. Фото (c)AP

Бастующие студенты в Чили отказались от переговоров с властями, упрекнув правительство страны в нежелании делать образование в стране бесплатным и общедоступным. Об этом сообщает Associated Press.

По словам министра образования Чили Фелипе Бульнеса (Felipe Bulnes), за более чем четыре часа переговоров правительству не удалось достичь компромиссного варианта со студентами. Однако Бульнес пообещал в ближайшее время собрать комиссию экспертов, которым предстоит определить, насколько государство в состоянии пойти на встречу учащимся и сделать образование бесплатным для всех.

При этом в конце сентября сообщалось, что властям удалось достичь взаимопонимания со студентами.

В настоящее время высшее образование считается одним из самых дорогих в Северной и Южной Америке после США. Учащимся приходится оплачивать 85 процентов стоимости университетского обучения, остальную часть обеспечивает государство. Практически бесплатное образование предоставляется только самым малообеспеченным студентам в рамках стипендий, грантов и ссуд под малый процент.

Президент Чили Себастьян Пиньера (Sebastien Pinera) неоднократно обещал повысить государственные расходы на образовательную сферу. В частности, в 2012 году на образование планируется выделить более 11,5 миллиона долларов, что существенно выше расходов государства в этой области за предыдущие годы. В то же время введение всеобщего бесплатного обучения президент считает невыполнимым.

Студентов такой компромисс не устраивает: многотысячные забастовки и манифестации сторонников образовательной реформы не прекращаются уже почти полгода. Помимо всеобщего бесплатного образования представители Конфедерации студентов Чили (Confech) требуют повысить качество обучения в стране и прекратить государственные дотации частным школам.

Демонстрации студентов не раз заканчивались погромами и столкновениями с полицией, которая применяла против бастующих слезоточивый газ.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?