Задержанного белорусского социолога отпустили

Бывший директор Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) профессор социологии Олег Манаев, задержанный милицией в Минске днем 6 октября, освобожден. Об этом сообщает агентство "БелаПАН".

Отмечается, что в милиции Манаев провел около трех часов. Причины его задержания к настоящему времени остаются неясными.

Манаева задержали в центре белорусской столицы, когда он направлялся в посольство Польши на встречу с европейскими дипломатами. Как передали со слов социолога его коллеги, задерживавшие его сотрудники ОМОНа "искали оружие и наркотики". Сторонники Манаева выразили мнение, что задержание могло быть проведено с целью сорвать встречу социолога с дипломатами.

В начале октября 2011 года НИСЭПИ опубликовал данные социологических исследований, которые показали рекордно низкий уровень доверия граждан Белоруссии к действующей власти. Так, за переизбрание президента Александра Лукашенко, по данным исследования, готовы были проголосовать лишь 20,5 процентов опрошенных. При этом рейтинг Лукашенко в конце 2010 года составлял 53 процента.

Олег Манаев вместе с группой ученых, политиков и бизнесменов основал НИСЭПИ в 1992 году. В 2005 году организация была вынуждена прекратить работу в Белоруссии в соответствии с решением Верховного суда страны. В настоящее время НИСЭПИ ведет деятельность из Литвы, где зарегистрирован как общественное учреждение.