Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Калифорния разрешила нелегалам получать государственные стипендии

Джерри Браун. Фото (c)AFP

Нелегалам в Калифорнии разрешили получать государственные гранты на образование, а также денежные пособия в государственных университетах, сообщает Associated Press.

Соответствующую часть так называемого "California Dream Act" ("Калифорнийского закона мечты") в пятницу подписал губернатор штата Джерри Браун (Jerry Brown). Ранее он одобрил и предыдущую часть, согласно которой нелегальным иммигрантам было разрешено получать частные стипендии и займы на образование.

По словам губернатора, новый закон откроет дорогу для молодых иммигрантов и позволит им получить высшее образование, чтобы лучше трудиться на благо американского общества. Противники Брауна утверждают, что подобная мера только увеличит количество приезжих в Калифорнии. К тому же, по их словам, возможность получить образование даст мигрантам ложную надежду: даже после получения диплома им невозможно будет устроиться на работу до получения гражданства.

"California Dream Act" не распространяется на всех мигрантов. Государственные и частные гранты студенты смогут получить только в том случае, если они начнут процесс получения американского гражданства (для этого им, по меньшей мере, необходимо доказать, что они проживают на территории страны не менее пяти лет). Также они должны проучиться в американской школе не менее трех лет.

Кроме того, закон не приравнивает нелегалов к законопослушным студентам полностью: заявки мигрантов на получение стипендий будут рассматриваться только после того, как ответ от властей получат все легальные соискатели.

Ранее, согласно действующему законодательству, нелегальные мигранты могли лишь самостоятельно платить за университет, причем только в том случае, если они начали процесс по исправлению своего гражданского статуса, а также закончили старшую школу в США.

Предшественник Брауна на посту губернатора Арнольд Шварценеггер наложил вето на рассмотрение предыдущей редакции этого законопроекта.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?