Американские пресвитериане возвели в сан первого гея

Скотт Андерсон. Фото (c)AP

Пресвитеранский священник, оставивший свой сан более двадцати лет назад после признания своей гомосексуальной ориентации, вернулся к пастырскому служению и стал первым в истории пресвитерианства геем, возведенным в сан, сообщает Associated Press.

56-летний Скотт Андерсон (Scott Anderson) был священником в городе Сакраменто, штат Калифорния, с 1983 года. В 1990 году он, опасаясь разоблачения, открыто объявил о своей гомосексуальности перед паствой, после чего отказался от сана, так как Пресвитерианская церковь США, к которой он принадлежит, в то время запрещала гомосексуалистам быть священниками.

В 2010 году собор Пресвитерианской церкви проголосовал за отмену запрета, что позволило Андерсону вернуться к служению. Он вновь был посвящен в сан в торжественной обстановке в субботу, поблагодарив тысячи своих единоверцев за поддержку и молитву.

К настоящему времени позиции разных христианских церквей по вопросу о священниках-геях разошлись достаточно радикально. Однозначно против высказалась не так давно Римско-католическая церковь, официально запретившая гомосексуалистам принимать священнический сан и получать религиозное образование.

В то же время, Англиканская церковь не только позволяет геям служить, но и разрешила священникам-геям вступать между собой в однополые браки.

По данным The Los Angeles Times, из протестантских церквей, кроме Пресвитеранской церкви США, к которой принадлежит Андерсон, священнослужителей-геев допускают лютеранские Епископальная и Евангелическая церкви, в также Объединенная церковь Христа.

Впрочем, даже среди американских пресвитериан полного согласия пока нет: помимо Пресвитеранской церкви США существует более консервативная и менее многочисленная Пресвитерианская церковь в Америке, которая к однополым бракам относится отрицательно.

Обсудить
Мир
 — 
12:04 20 апреля 2017
Ангела Меркель и Дональд Трамп

Майн либер фройнд

США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности