Американские пресвитериане возвели в сан первого гея

Скотт Андерсон. Фото (c)AP

Пресвитеранский священник, оставивший свой сан более двадцати лет назад после признания своей гомосексуальной ориентации, вернулся к пастырскому служению и стал первым в истории пресвитерианства геем, возведенным в сан, сообщает Associated Press.

56-летний Скотт Андерсон (Scott Anderson) был священником в городе Сакраменто, штат Калифорния, с 1983 года. В 1990 году он, опасаясь разоблачения, открыто объявил о своей гомосексуальности перед паствой, после чего отказался от сана, так как Пресвитерианская церковь США, к которой он принадлежит, в то время запрещала гомосексуалистам быть священниками.

В 2010 году собор Пресвитерианской церкви проголосовал за отмену запрета, что позволило Андерсону вернуться к служению. Он вновь был посвящен в сан в торжественной обстановке в субботу, поблагодарив тысячи своих единоверцев за поддержку и молитву.

К настоящему времени позиции разных христианских церквей по вопросу о священниках-геях разошлись достаточно радикально. Однозначно против высказалась не так давно Римско-католическая церковь, официально запретившая гомосексуалистам принимать священнический сан и получать религиозное образование.

В то же время, Англиканская церковь не только позволяет геям служить, но и разрешила священникам-геям вступать между собой в однополые браки.

По данным The Los Angeles Times, из протестантских церквей, кроме Пресвитеранской церкви США, к которой принадлежит Андерсон, священнослужителей-геев допускают лютеранские Епископальная и Евангелическая церкви, в также Объединенная церковь Христа.

Впрочем, даже среди американских пресвитериан полного согласия пока нет: помимо Пресвитеранской церкви США существует более консервативная и менее многочисленная Пресвитерианская церковь в Америке, которая к однополым бракам относится отрицательно.

Обсудить
В расход
Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Все идет по плану
Ким Чен Ын готовит Северную Корею к ядерной войне
20 вопросов и ответов
ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков