Американские пресвитериане возвели в сан первого гея

Скотт Андерсон. Фото (c)AP

Пресвитеранский священник, оставивший свой сан более двадцати лет назад после признания своей гомосексуальной ориентации, вернулся к пастырскому служению и стал первым в истории пресвитерианства геем, возведенным в сан, сообщает Associated Press.

56-летний Скотт Андерсон (Scott Anderson) был священником в городе Сакраменто, штат Калифорния, с 1983 года. В 1990 году он, опасаясь разоблачения, открыто объявил о своей гомосексуальности перед паствой, после чего отказался от сана, так как Пресвитерианская церковь США, к которой он принадлежит, в то время запрещала гомосексуалистам быть священниками.

В 2010 году собор Пресвитерианской церкви проголосовал за отмену запрета, что позволило Андерсону вернуться к служению. Он вновь был посвящен в сан в торжественной обстановке в субботу, поблагодарив тысячи своих единоверцев за поддержку и молитву.

К настоящему времени позиции разных христианских церквей по вопросу о священниках-геях разошлись достаточно радикально. Однозначно против высказалась не так давно Римско-католическая церковь, официально запретившая гомосексуалистам принимать священнический сан и получать религиозное образование.

В то же время, Англиканская церковь не только позволяет геям служить, но и разрешила священникам-геям вступать между собой в однополые браки.

По данным The Los Angeles Times, из протестантских церквей, кроме Пресвитеранской церкви США, к которой принадлежит Андерсон, священнослужителей-геев допускают лютеранские Епископальная и Евангелическая церкви, в также Объединенная церковь Христа.

Впрочем, даже среди американских пресвитериан полного согласия пока нет: помимо Пресвитеранской церкви США существует более консервативная и менее многочисленная Пресвитерианская церковь в Америке, которая к однополым бракам относится отрицательно.

подписатьсяОбсудить
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Владимир Путин во время рабочей поездки в Тверскую областьКлюква времен перестановок
Чем занимался Путин, отправляя в отставку губернаторов и полпредов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей