Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Матвиенко решила снизить число отклоненных законопроектов

Валентина Матвиенко. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала снизить число отклоняемых законопроектов, поступивших из Госдумы, сообщает РИА Новости. По ее словам, отклоненный законопроект - "это брак не только Госдумы", но и сенаторов.

В связи с этим она рекомендовала членам Совета Федерации принимать участие в обсуждении законопроектов еще до их одобрения Госдумой.

В начале октября спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов заявлял, что можно было бы "полностью избавиться от той ситуации, когда Совет Федерации отклоняет принятые Госдумой законы".

При этом сразу после избрания Матвиенко на пост председателя Совета Федерации президент РФ Дмитрий Медведев призвал ее смелее пользоваться правом вето и отклонять поступившие законопроекты. Матвиенко, в свою очередь, заверила главу государства, что СФ станет "реальным фильтром для сырых, неподготовленных законов".

При прежнем спикере Совета Федерации Сергее Миронове Совет Федерации в 2010 году не одобрил только четыре законопроекта. В 2008 годом через верхнюю палату парламента не прошел только один документ.

Валентина Мативенко возглавила Совет Федерации в сентябре 2011 года. Ее кандидатуру поддерживал в том числе Дмитрий Медведев.

Россия00:01 8 апреля
Барак Обама и Дмитрий Медведев после подписания СНВ-III

«Боезарядов столько, что можно взорвать земной шар»

10 лет назад Россия и США договорились по ядерным ракетам, и мир стал безопаснее. Но надолго ли?