Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Риме покажут "социалистические реализмы" и Родченко

"Большевик" кисти Бориса Кустодиева с выставки "Социалистические реализмы. Великая советская живопись 1920-1970 годов"

В Риме в Выставочном дворце (Palazzo delle Esposizioni) 11 октября откроются две выставки, собранные из коллекций крупнейших российских музеев, - "Социалистические реализмы" и "Александр Родченко". Об этом сообщается на официальном сайте дворца.

Полное название первой выставки звучит как "Социалистические реализмы. Великая советская живопись 1920-1970 годов". Куратором экспозиции выступил британский галерист Мэтью Баун (Matthew Bown), который специализируется на соцреализме. По его словам, выставка демонстрирует, насколько многолико и стилистически разнообразно это направление, а также динамично в своем развитии.

Кроме того, Баун отметил, что кураторы решили отвлечь от идеологической составляющей соцреализма и попытаться сфокусироваться на художественных достоинствах произведений искусства. Эта выставка, на которой будут представлены полотна Малевича, Филонова, Кустодиева, Дейнеки, станет крупнейшей экспозицией соцреализма за границей.

Вторая выставка посвящена творчеству одного из основоположников конструктивизма Александру Родченко. Экспозиция уже побывала в нескольких странах, но, как подчеркивает агентство, в Риме будут представлены несколько новых объектов, в частности, черно-белые фотографии, раскрашенные самим художником. Выставка "Александр Родченко" организована Московским домом фотографии.

Выставки продлятся до 8 января и станут одними из последних проектов, проведенных в рамках перекрестного Года России и Италии.