Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Британская художница воспела умирающую кинопленку

Кадр из проекта Таситы Дин

В лондонской галерее Тейт в Турбинном зале открылся проект британской художницы Таситы Дин (Tacita Dean), цель которого воспеть "аналоговое кино". По мнению Дин, обычной кинопленке осталось жить не более года, поскольку ее затмевают цифровые технологии.

Основой проекта стал показ 11-минутного немого фильма, который транслируется (как диафильм) на одну из стен зала. Как сообщает BBC News, для создания спецэффектов художница использовала технологии, которые применялись еще только при зарождении этого вида искусства.

На экране появляются изображения улиток, часов, фонтанов, водопадов и огромных пузырей. Дин интересуют объекты и детали окружающего мира - ее проект стал двенадцатым в серии Unilever.

Дин призналась, что в какой-то момент поняла, что общество теряет одно из самых прекрасных медиа и решила написать "визуальную поэму" традиционному кино. При этом художница отметила, что цифровые технологии обладают исключительным потенциалом.

Тасита Дин сейчас работает в Берлине. В 1998 году она была номинирована на премию Тернера за фильм "Исчезновение на море" (Disappearance at Sea). К созданию фильма Дин подтолкнула реальная история о яхтсмене, пропавшем во время кругосветного путешествия в 1969 году. Работы художницы выставлялись на Венецианской биеннале в 2003 и 2005 годах.

Культура00:05Сегодня
Дженнифер Лопес

В одной лодке

Что вытворяют звезды в самоизоляции и почему их за это ненавидят