Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Центр Помпиду отправит картины Пикассо путешествовать по стране

Центр Помпиду. Фото (c)AFP

Центр Помпиду 13 октября откроет "передвижной" проект, чтобы познакомить людей, никогда не посещающих музеи, с искусством. Как сообщает Agence France-Presse, по Франции поедет конструкция, напоминающая шатер, сделанная из стальных и алюминиевых модулей.

В этом шатре будет выставлено 14 шедевров, среди которых картины Пабло Пикассо, Анри Матисса, Жоржа Брака, Фернана Леже и скульптуры Александра Колдера. В своей экспозиции кураторы проекта исследует тему цвета. По их задумке, проект размером с футбольное поле должен вызывать такие же эмоции, как цирк-шапито. В целях безопасности шатер был сделан из очень прочных материалов.

Старт проекту дал президент Франции Николя Саркози, который перерезал ленточку "Мобильному Помпиду". Первой остановкой шатра значится город Шомон, расположенный на реке Марне на юго-востоке от Парижа. Шатер будет путешествовать на протяжении трех месяцев и доедет до города Камбре на севере Франции.

Шатер Помпиду называют первым мобильным проектом, открытым для просмотра всех желающих. В Центре современного искусства указывают, что, согласно, статистическим данным, каждый второй француз никогда не посещал музей.