Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

The New York Times подала в суд на правительство США

	 Здание NYT. Фото пользователя Alterego с сайта wikipedia.org

Газета The New York Times подала иск к федеральному правительству США. Как пишет The Huffington Post, поводом для иска стало то, что чиновники отказались обнародовать информацию о том, как они используют Патриотический акт (USA Patriot Act) - федеральный закон, который был принят в 2001 году и расширил полномочия правительства при борьбе с терроризмом.

Иск был подан после того, как журналист издания Чарли Сэвидж (Charlie Savage) потребовал от правительства раскрыть данные об использовании Патриотического акта на основании Акта о свободе информации (The Freedom of Information Act) - закона, принятого в 1966 году и определяющего, какая информация должна, полностью или частично, раскрываться федеральным правительством. Чиновники ответили отказом на требования Сэвиджа.

Патриотический акт не первый год становится объектом споров американских политиков: многие из них считают, что правительство получило по нему слишком много полномочий. В сентябре 2011 года сенаторы Рон Уайден (Ron Wyden) от Орегона и Марк Удал (Mark Udall) от Колорадо призвали к публичным дебатам о действиях правительства в рамках акта. Они также заявили, что министерство юстиции может прикрывать ссылками на Патриотический акт получение спецслужбами личной информации о людях, которые не связаны с терроризмом напрямую.