Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

КПРФ обнародовала предвыборную программу

На съезде КПРФ. Фото РИА Новости, Алексей Филиппов

Партия КПРФ обнародовала предвыборную программу. Ее полный текст опубликован на сайте партии.

Коммунисты выделили пять главных вызовов, стоящих перед страной: "колоссальное социальное неравенство; демографическая катастрофа; развал экономики, посаженной на сырьевую иглу; утрата обороноспособности и потеря ключевых союзников; духовно-нравственная деградация". В соответствии с этими вызовами они построили программу по системе "три + пять + семь": три направления новой внешней политики, пять социальных приоритетов и семь направлений новой экономической политики.

К направлениям внешней политики КПРФ отнесла новые приоритеты внешней политики, включающие в себя "ограничение влияния НАТО и роспуск данного блока"; создание нового Союза братских народов, то есть "сближение стран, ранее входивших в состав СССР"; укрепление обороноспособности страны путем воссоздания системы военного образования и военной науки.

С помощью новой экономической политики, охарактеризованной как "экономика роста вместо экономики скважины", коммунисты предлагают решить такие задачи, как возрождение российской деревни, развитие транспорта, национализация важных отраслей промышленности и другие. Предлагается также освободить бедное население от уплаты подоходного налога и вдвое увеличить финансирование науки в течение трех лет.

Что касается социальной политики, то КПРФ предлагает значительно расширить социальные гарантии, приняв новый Трудовой кодекс и новое социальное законодательство. Также коммунисты предлагают свободный доступ к образованию для молодежи, укрепление системы здравоохранения, повышение зарплаты врачей, стипендий и других социальных выплат.

"Опыт Китая, Вьетнама, братской Белоруссии и других стран показывает продуктивность социалистических принципов в экономике и общественной жизни. Это означает, что <...> магистральное направление прогресса - на социализм - не изменилось", - говорится в программе.

Касаясь национальной политики, коммунисты утверждают, что "партия всерьез разработала русскую тему, отвергая всякое ее опошление национализмом". Как говорится в программе, русские должны взять на себя "роль объединителя нашего многонационального Отечества".

КПРФ участвует в выборах в Госдуму, которые состоятся 4 декабря 2011 года.