Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Жена начальника финполиции Казахстана подала в суд на сайт

Салтанат Аханова. Фото с сайта guljan.org

Жена начальника финансовой полиции Казахстана Салтанат Аханова подала в суд на сайт Guljan.org и его главного редактора Гульжан Ергалиеву. Она требует опровержения статей, в которых утверждалось о наличии у нее значительной суммы денег в дубайском банке, а также недвижимости в ОАЭ. Кроме того, Аханова требует выплаты компенсации за моральный ущерб.

Статьи, о которых идет речь, были опубликованы 17 и 22 августа. В первой утверждалось, что Аханова якобы имеет на счету в дубайском банке (Dubai Bank) почти 18 миллионов долларов. В качестве доказательства была приведена копия выписки со счета. Во второй статье утверждалось, что главе финансовой полиции Кайрату Кожамжарову и его супруге якобы принадлежит вилла "в одном из самых престижных районов Дубая". Недвижимость, по утверждению источника, была приобретена в 2009 году и оформлена на Аханову. В качестве доказательства при этом приводилась некая выписка из земельного кадастра.

Аханова вскоре после этого обвинила редакцию сайта в публикации недостоверных сведений и потребовала опровержения (сначала в досудебном порядке). Позицию жены начальника финпола, по информации видеопортала Стан-ТВ, поддержала и Генеральная прокуратура Казахстана: там заявили, что недвижимости и накоплений за рубежом у Ахановой нет.

Аханова также сослалась на свидетельства, присланные из Dubai Bank и земельного департамента Дубая. Эти материалы, по ее словам, опровергают опубликованную сайтом информацию.

Guljan.org в сентябре опубликовал обращение Ахановой, однако заявил, что не получил от нее нотариально заверенных копий документов (ответов на запросы в Dubai Bank и земельный департамент). Кроме того, редакция сайта выразила сомнение в том, что казахстанская прокуратура действительно проводила проверку по этому поводу.

Теперь Аханова требует через суд опровержения посвященных ей статей, а также временной приостановки деятельности сайта - "на время рассмотрения гражданского иска". С ответчика она намерена взыскать компенсацию морального ущерба. Размер компенсации жена начальника финпола определила в 2 миллиарда 640 миллионов 296 тысяч 400 тенге (около 17,8 миллиона долларов).

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить