Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Цены в России выросли впервые за три месяца

Фото РИА Новости, Павел Лисицын

Потребительские цены в России за неделю с 11 по 17 октября выросли на 0,1 процента. Об этом сообщается в пресс-релизе Росстата. Последний раз рост цен в стране наблюдался в начале июля.

За последнюю неделю выросли цены на сыры, яйца, молочные и мясные изделия, а также рыбу. В свою очередь, подешевели крупы и сахар. Стоимость бензина выросла на 0,2 процента, а дизельного топлива - на 0,9 процента.

Последний раз инфляция в России была зафиксирована за неделю с 28 июня по 4 июля, тогда рост цен составил также 0,1 процента. После этого в стране наблюдалась нулевая инфляция. Кроме того, Росстат зафиксировал в течение нескольких недель дефляцию, вызванную сезонным снижением цен на овощи из-за поступления на рынок нового урожая.

С начала 2011 года инфляция в России составила 4,8 процента. За аналогичный период прошлого года наблюдался рост цен в 6,7 процента. По прогнозам Росстата, годовая инфляция в России составит 7 процентов, что является минимальным показателем за последние двадцать лет.

По прогнозу Минэкономразвития, инфляция по итогам 2011 года должна составить 6,5-7,5 процента. Центробанк прогнозирует рост цен на уровне 7 процентов. В начале сентября премьер-министр России Владимир Путин заявил, что инфляция в 2011 году может составить 8 процентов.