Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Россия вышла из десятки крупнейших потребителей товаров класса люкс

На московской выставке продукции класса люкс. Фото (c)AFP

По итогам 2010 года Россия в рейтинге крупнейших потребителей товаров класса люкс заняла одиннадцатое место. Об этом 19 октября пишут "Ведомости". Отчет по росту рынка роскоши в мире составила и опубликовала 17 октября международная консалтинговая компания Bain & Co.

Ранее Bain & Co прогнозировала 9-процентный рост продаж товаров класса люкс в России в 2010 году, однако, по уточненным данным, показатель составил всего 4 процента. В итоге отечественный рынок роскоши объемом 4,7 миллиарда евро оказался на 11-м месте. На десятую строчку поднялся Гонконг с ростом около 30 процентов до 4,8 миллиарда евро.

В мае "Ведомости" писали со ссылкой на данные этой же компании, что Россия по росту рынка роскоши (9 процентов) заняла четвертое место в мире, а по объему продаж (4,8 миллиарда евро) - девятое.

В 2011 году, по прогнозам Bain & Co, мировой рынок роскоши вырастет на 10 процентов до рекордного 191 миллиарда евро. При этом более 20 процентов продаж придется на китайцев: жители КНР потратят 12,9 миллиарда евро на товары класса люкс дома и 12-15 миллиардов - за рубежом. Исследователи отметили также рост японского рынка после трех лет снижения.

В 2010 году объем мирового рынка роскоши составил 172 миллиарда евро, показав рост на 12 процентов. Показатель также оказался рекордным - более высокие темпы роста до этого были зафиксированы только в 2000-м году. Тогда продажи в сегменте увеличились на 18 процентов до 129 миллиардов евро.

В России рынок товаров класса люкс - ювелирных украшений, дорогой одежды и часов - со времени своего возникновения вырос в десятки раз. При этом продажи в данном сегменте увеличивались даже в те периоды, когда остальные рынки падали.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли
18:00Сегодня