Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Совет Федерации ужесточил наказание за незаконные полеты

Здание Совета Федерации РФ. Фото "Ленты.ру"

Совет Федерации одобрил законопроект, который ужесточает наказание за использование воздушного пространства без разрешения. Об этом сообщается на сайте верхней палаты парламента.

В соответствии с законопроектом, как говорится в пояснительной записке к нему, в уголовный кодекс России добавляется статья 271.1 за незаконные полеты, в результате которых был нанесен тяжелый вред здоровью или погиб человек.

Владелец воздушного судна по этой статье может быть приговорен к тюремному заключению на срок до семи лет.

Сейчас в российском законодательстве есть административная статья за нарушение правил использования воздушного пространства. Юридическое лицо, нарушившее ее, может быть приговорено к штрафу в 500 тысяч рублей. Кроме того, суд вправе приостановить деятельность организации на 90 суток.

Кроме того, за нарушения правил безопасности эксплуатации всех видов транспорта, в том числе тех, которые привели к человеческим жертвам, ответственность предусмотрена статьей 263 УК РФ. Максимальное наказание по ней - также семь лет заключения. В новой статье, помимо заключения, в качестве наказания нарушителю могут запретить занимать определенные должности на три года.

В пояснительной записке отмечается, что предусмотренное текущим законом наказание не ведет к снижению числа нарушителей правил пользования воздушным пространством.

Инициатором законопроекта выступило правительство РФ. Оно внесло его в Госдуму еще в марте 2011 года. В третьем чтении депутаты приняли законопроект 18 октября.