Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Турция попросила "российских друзей" построить нефтепровод

Айдын Сезгин. Кадр телеканала "Россия-24"

Турция заинтересована в участии "российских друзей" в строительстве трубопровода "Самсун-Джейхан". Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил посол этой страны в России Айдын Сезгин.

По его словам, Анкара готова обсудить преимущества, которые участники проекта "Самсун-Джейхан", Россия в том числе, могут из него извлечь. Посол отметил важность строительства трубопровода для экологии Турции. Сезгин напомнил, что проливы Босфор и Дарданеллы уже не в состоянии справиться с тем количеством танкеров, которые через них проходят. Именно разгрузка проливов является основной целью строительства нефтепровода

"Транснефть" в начале сентября этого года заявила о заморозке переговоров по строительству трубопровода в Турции. Российская монополия в качестве причины приостановки обсуждения назвала экономическую нецелесообразность проекта. Тем не менее, как тогда заявил вице-президент компании Михаил Барков, Анкара может предложить условия, которые "сделают проект рентабельным".

В начале октября строительство "Самсун-Джейхан" вместе с другими вопросами двустороннего сотрудничества по телефону обсуждали председатель российского правительства Владимир Путин и турецкий премьер-министр Тайип Реджеп Эрдоган. О результатах переговоров не сообщалось.

Официальная церемония начала строительства "Самсун-Джейхан" состоялась еще в 2007 году. Длина трубопровода, который рассчитан на прокачку 60-70 миллионов тонн нефти в год, должна составить 555 километров.

Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание