Казахстан поможет России строить нефтепровод в Турции

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подтвердил готовность страны в участии в строительстве нефтепровода "Самсун-Джейхан" наряду с Россией. Об этом сообщает РИА Новости.

"Так же, как мы в свое время поддерживали проект строительства трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, мы вместе с Россией готовы присоединиться к проекту нефтепровода Самсун-Джейхан", - приводит слова Назарбаева агентство. Ранее премьер-министр России Владимир Путин сообщил своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану, что Казахстан готов участвовать в наполнении "Самсун-Джейхана".

По трубопроводу "Самсун-Джейхан" нефть будет транспортироваться между турецкими портами Самсун на Черном море и Джейхан на Средиземном и поступать в Европу в обход Босфорского пролива. В строительстве будут участвовать российские компании "Роснефть", "Транснефть" и "Совкомфлот", а также итальянская Eni и турецкая группа Calik.

Возведение "Самсун-Джейхана" началось в Турции в 2007 году. В 2004 году Россия отказалась от участия в данном проекте, однако в августе текущего года премьер-министры России и Турции подписали протокол о сотрудничестве в газовой сфере. Турция дала предварительное согласие на строительство газопровода "Южный поток" в своих территориальных водах, а российская сторона поддержала проект "Самсун-Джейхан".

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения