Казахстан поможет России строить нефтепровод в Турции

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подтвердил готовность страны в участии в строительстве нефтепровода "Самсун-Джейхан" наряду с Россией. Об этом сообщает РИА Новости.

"Так же, как мы в свое время поддерживали проект строительства трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, мы вместе с Россией готовы присоединиться к проекту нефтепровода Самсун-Джейхан", - приводит слова Назарбаева агентство. Ранее премьер-министр России Владимир Путин сообщил своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану, что Казахстан готов участвовать в наполнении "Самсун-Джейхана".

По трубопроводу "Самсун-Джейхан" нефть будет транспортироваться между турецкими портами Самсун на Черном море и Джейхан на Средиземном и поступать в Европу в обход Босфорского пролива. В строительстве будут участвовать российские компании "Роснефть", "Транснефть" и "Совкомфлот", а также итальянская Eni и турецкая группа Calik.

Возведение "Самсун-Джейхана" началось в Турции в 2007 году. В 2004 году Россия отказалась от участия в данном проекте, однако в августе текущего года премьер-министры России и Турции подписали протокол о сотрудничестве в газовой сфере. Турция дала предварительное согласие на строительство газопровода "Южный поток" в своих территориальных водах, а российская сторона поддержала проект "Самсун-Джейхан".

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги