Россия и Греция подписали соглашение по "Южному потоку"

На церемонии подписания соглашения. Кадр телеканала "Россия"

Россия и Греция подписали соглашение о строительстве газопровода "Южный поток" для транзита природного газа через греческую территорию, сообщает "Интерфакс".

C российской стороны соглашение подписал глава Минпромэнерго Виктор Христенко, а с греческой - министр развития Греции Христос Фольяс.

В проекте строительства газопровода "Южный поток", помимо Греции, участвуют Сербия, Болгария, Венгрия, Австрия и Италия. Проект предусматривает строительство газопровода через Черное море, от компрессорной станции "Береговая" в Краснодарском крае до болгарской Варны. Затем газопровод планируется продолжить по суше в двух направлениях - до юга Италии, а также в центр Европы. Пропускная способность трубопровода рассчитана на 30 миллиардов кубометров газа ежегодно.

Партнером российского "Газпрома" по строительству морской части трубопровода является итальянская Eni. Строительство газопровода может начаться в 2008 или 2009 году, а поставки газа по "Южному потоку" начнутся в 2013 году.

Стоит отметить, что накануне правительство Сербии не поддержало законопроект о подтверждении энергетического соглашения с Россией, который был необходим для того, чтобы это соглашение можно было направить на ратификацию в парламент страны. Оно, в частности, предусматривает прокладку по территории республики участка газопровода "Южный поток". Предполагается, что вопрос будет урегулирован после парламентских выборов в стране.

Напомним, что Греция, наряду с Россией и Болгарией, также принимает участие в строительстве нефтепровода "Бургас-Александруполис", который рассчитан на транспортировку нефти в обход пролива Босфор.

Оба российских проекта имеют своих конкурентов. В 2007 году в Турции началось строительство нефтепровода Самсун-Джейхан, по которому нефть также будет поставляться в Европу в обход Босфора. "Южный поток" станет альтернативой проекту строительства странами Евросоюза газопровода "Набукко", который предусматривает прокладку к 2011 году газопровода в Австрию из района Каспийского моря через территорию Турции.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир