Сербские министры проголосовали против энергетического соглашения с Россией

Правительство Сербии не поддержало законопроект о подтверждении энергетического соглашения с Россией, который был необходим для того, чтобы это соглашение можно было направить на ратификацию в парламент страны. Об этом сообщает "Интерфакс".

В эфире сербского телеканала РТС министр финансов Сербии Мирко Цветкович заявил, что членам правительства не удалось набрать необходимого количества голосов "за". Голосовавшие "против" министры, представляющие правящую Демократическую партию и партию "Г17-Плюс", заявили, что в преддверии парламентских выборов в Сербии 11 мая нынешнее правительство выполняет лишь технические функции.

Межправительственное соглашения предусматривает покупку российским "Газпромом" контрольного пакета акций крупнейшей сербской нефтеперерабатывающей компании NIS, а также прокладку по территории республики участка газопровода "Южный поток", по которому топливо будет поступать из России в Европу.

Правительство Сербии одобрило продажу "Газпрому" контрольного пакета акций NIS в январе 2008 года. По условиям соглашения, сумма сделки составит 400 миллионов евро и 500 миллионов евро инвестиционных обязательств. Сербия также ожидает, что Россия предоставит стране некоторые льготы, к примеру, согласится на снижение экспортных пошлин на поставки нефти и газа.

Россия и Сербия договорились о строительстве газопровода 25 февраля 2008 года. В проекте, помимо Сербии, участвуют Болгария, Греция, Венгрия, Австрия и Италия. Предполагается, что "Южный поток" заработает уже в 2013 году.

Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги
Экономика16:5212 октября

Успеть за инновациями

Возобновляемой энергетике требуется господдержка