Сербия надеется получить льготы от "Газпрома"

Сербия может получить у России льготы на экспорт нефти и газа, которые Россия до этого применяла только для ряда стран СНГ. О том, что введение льготного режима напрямую связано с ратификацией межправительственного соглашения о покупке российской газовой монополией "Газпром" контрольного пакета акций крупнейшей сербской нефтеперерабатывающей компании NIS (Naftna Industrija Srbije), сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на заявление министра инфраструктуры Сербии Велимира Илича.

Напомним, правительство Сербии одобрило продажу "Газпрому" 51 процента ценных бумаг NIS в январе текущего года. По условиям соглашения, сумма сделки составит 400 миллионов евро и 500 миллионов евро инвестиционных обязательств. Кроме того, "Газпрому" будет предоставлена возможность построить на территории Сербии газопровод "Южный поток", по которому топливо будет поступать из России в Европу.

По словам Илича, пока стороны пришли к соглашению о снижении экспортных пошлин на 15-20 процентов, а точный размер льготы будет обсуждаться в Москве 25 апреля. Между тем, в Минпромэнерго изданию не подтвердили возможную встречу с делегацией Сербии.

В настоящий момент соглашение о льготных экспортных пошлинах на поставки нефти и газа действует только с Белоруссией и Казахстаном. Экспортные платежи для Белоруссии составляют треть от установленного уровня пошлин, а нефть, отправляемая в Казахстан, пошлиной не облагается.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж