Новости партнеров

Организатора теракта в Марракеше приговорили к казни

Последствия теракта в Марракеше 28 апреля 2011 года. Фото (c)AFP

Суд по преступлениям террористической направленности в Марокко приговорил к смертной казни организатора теракта в Марракеше в апреле 2011 года, передает в пятницу Agence France-Presse со ссылкой на собственного корреспондента.

Казнен будет Адиль аль-Атмани, который, по версии обвинения, принес в популярное среди иностранных туристов кафе "Аргана" чемодан с двумя бомбами, а затем привел их в действие с помощью мобильного телефона. Осужденный является приверженцем идеологии "Аль-Каеды в исламском Магрибе".

Услышав о наказании, присутствовавшая в зале сестра аль-Атмани начала кричать и помешала судье зачитать приговоры остальным подсудимым, проходившим по делу о теракте. В конце концов женщина потеряла сознание, и суд продолжил оглашение приговора.

Подельник аль-Атмани Хаким Да получил пожизненное заключение, четыре человека приговорены к четырем годам заключения, а еще трое получили по три года тюрьмы.

Теракт в оживленном кафе в Марракеше произошел 28 апреля 2011 года. Погибли 17 человек, в том числе 11 иностранцев, и более 20 получили ранения. Среди пострадавших оказался сын депутата Госдумы Валерия Селезнева Роман. Вскоре после взрыва его в тяжелом состоянии доставили в Москву и поместили в ФМБЦ имени Буназяна. Супруга Романа Селезнева также получила ранения средней тяжести.

Уголовный кодекс Марокко, напоминает AFP, предусматривает смертную казнь, однако фактически приговоры к высшей мере не приводились в исполнение с 1992 года. На референдуме в июле 2011 года большинство марокканцев поддержали новую конституцию, которая гарантирует всем гражданам страны право на жизнь.

Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта