Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Штаб Атамбаева объявил о досрочной победе в первом туре выборов

Алмаз Атамбаев. Фото (c)AFP, архив

Избирательный штаб премьер-министра Киргизии Алмаза Атамбаева объявил о победе на состоявшихся 30 октября президентских выборах. Как сообщает РИА Новости, в штабе со ссылкой на данные своих наблюдателей заявили, что Атамбаев должен получить около миллиона голосов, достаточных для итоговой победы уже в первом туре.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс", в штабе уже начинают праздновать победу.

Между тем, ЦИК Киргизии заявил о подсчете 50,73 процента бюллетеней. Алмазбека Атамбаева поддержали 64,7 процента избирателей. Двое его ближайших преследователей, Камчибек Ташиев и Адахан Мадумаров, набрали 14,46 и 13,74 процента голосов соответственно. Остальные 13 кандидатов не смогли преодолеть однопроцентный барьер.

Глава Центризбиркома Туйгуналы Абдраимов заявил, что все нарушения, допущенные в ходе выборов, должны быть незамедлительно рассмотрены прокуратурой и судами. Вместе с тем он сообщил, что на итоги выборов зафиксированные нарушения повлиять не должны.

В то же время в штабе Ташиева обвинили команду Атамбаева в "активном применении" административного ресурса и сообщили о многочисленных зафиксированных нарушениях, информация о которых уже передана в ЦИК и прокуратуру. Сторонники Ташиева заявили, что не признают победу Атамбаева в первом туре, так как, по их данным, он не набрал достаточно голосов.

Согласно ЦИКу, явка составила немногим более 60 процентов (1,83 миллиона человек). Всего в Киргизии зарегистрированы чуть более трех миллионов избирателей.

В соответствии с киргизским законодательством, для победы в первом туре кандидату необходимо получить поддержку более половины пришедших на участки избирателей. В случае, если никому из кандидатов не удастся этого сделать, будет назначен второй тур.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить