Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Авиакомпания объяснила отказ пустить на рейс менеджера "АвтоВАЗа"

Сергей Гюрджиан. Фото с сайта yahta.ru

Авиакомпания "Азербайджанские авиалинии" объяснила отказ пустить на рейс Москва - Баку менеджера компании "АвтоВАЗ" Сергея Гюрджиана. Представитель авиакомпании Магеррам Сафарли заявил "Интерфаксу", что Гюрджиану не разрешили лететь "в целях его безопасности".

По словам Сафарли, именно такой ответ получил Гюрджиан от представителя "Азербайджанских авиалиний" в "Домодедово", когда пытался выяснить, почему ему было отказано в регистрации. После этого, утверждает Сафарли, Гюрджиан и летевший с ним Демитри Шукхмахер оскорбили сотрудника авиакомпании, и между ними и другими пассажирами рейса произошла перепалка.

"Как известно, 20 процентов территорий Азербайджана оккупировано Арменией. Поэтому приезд в Азербайджан лиц армянской национальности считается нежелательным. Поэтому визиты этих лиц осуществляются только в рамках мероприятий международного характера", - добавил Сафарли.

Инцидент, о котором идет речь, произошел 27 октября. Гюрджиан, начальник управления экспортных продаж "АвтоВАЗа", должен был вылететь в Азербайджан рейсом J2 853 в составе делегации компании по приглашению ОАО "Хазар-Лада". Ситуацию он описал в своем блоге 28 октября - доступ к записи ограничен, ее копию можно прочесть здесь.

По словам Гюрджиана, на стойке регистрации сотрудница авиакомпании заявила ему следующее: "У нас есть указание руководства - пассажиров с армянскими фамилиями не регистрировать". Вместе с Шукхмахером, который занимает должность одного из руководителей "дочки" "АвтоВАЗа" компании Lada International, он попытался выяснить, в чем дело, однако представители авиакомпании лишь подтвердили слова девушки. В итоге с рейса сняли и Шукхмахера - по словам Гюрджиана, за то, что он грубо общался с одним из сотрудников авиакомпании.

Гюрджиан написал, что намерен обратиться в суд, но в беседе с "Коммерсантом" не подтвердил эту информацию. Помощник президента России Аркадий Дворкович в своем микроблоге в твиттере назвал ситуацию "беспределом".

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ