ФАС включила ТНТ и Рен-ТВ в число федеральных телеканалов

Логотип РЕН-ТВ

Федеральная антимонопольная служба добавила в число федеральных телеканалов ТНТ, Рен-ТВ, "Мир", "Звезду" и "2х2". Об этом сообщается на сайте ФАС.

Первый вариант списка был составлен ФАС в 2010 году. Первоначально в него вошли Первый канал, группа каналов ВГТРК, "Петербург - Пятый канал", НТВ, "ТВ-Центр", СТС, "Дарьял-ТВ", "Муз-ТВ", 7ТВ, ТВ3 и MTV. Внимание СМИ тогда привлек тот факт, что ТНТ и Рен-ТВ не попали в список в отличие от СТС, хотя тот тоже вещает через сетевых партнеров. Это объяснялось законом, определяющим федеральные каналы как организации, а не как группы компаний. В ходе составления списка ФАС выяснила, что лицензии ТНТ и Рен-ТВ на вещание в различных регионах оформлены на несколько юридических лиц.

Составление списка федеральных каналов стало необходимым после внесения поправок к закону "О рекламе" в конце 2009 года. Согласно этим поправкам, вступившим в силу с 2011 года, федеральные каналы не могут заключать договор о продаже рекламы с компанией, доля которой на рынке составляет более 35 процентов.

Основной целью этих поправок было лишить лидера телерекламы, компанию "Видео Интернешнл", монопольного положения на рынке. До 2011 года компания обслуживала 13 эфирных каналов, а ее доля на рынке телерекламы составляла более 70 процентов. На настоящий момент доля компании снизилась до 35 процентов, а среди клиентов осталось 8 каналов, в числе которых и Первый канал. Холдинги ВГТРК и CTC Media, которые ранее сотрудничали с "Видео Интернешнл", создали свои собственные сейлз-хаусы.

Помимо обновленного списка каналов ФАС также опубликовала данные о доле каналов в национальном и региональном размещении рекламы за два прошлых года. На национальном уровне первое место занял Первый канал с долей в 22,6 процента. За ним следуют ВГТРК (17,7), СТС (17,6), НТВ (14,6) и ТНТ (9,3). На региональном рынке лидирует ВГТРК с долей в 26,8 процента.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон