ФАС включила ТНТ и Рен-ТВ в число федеральных телеканалов

Логотип РЕН-ТВ

Федеральная антимонопольная служба добавила в число федеральных телеканалов ТНТ, Рен-ТВ, "Мир", "Звезду" и "2х2". Об этом сообщается на сайте ФАС.

Первый вариант списка был составлен ФАС в 2010 году. Первоначально в него вошли Первый канал, группа каналов ВГТРК, "Петербург - Пятый канал", НТВ, "ТВ-Центр", СТС, "Дарьял-ТВ", "Муз-ТВ", 7ТВ, ТВ3 и MTV. Внимание СМИ тогда привлек тот факт, что ТНТ и Рен-ТВ не попали в список в отличие от СТС, хотя тот тоже вещает через сетевых партнеров. Это объяснялось законом, определяющим федеральные каналы как организации, а не как группы компаний. В ходе составления списка ФАС выяснила, что лицензии ТНТ и Рен-ТВ на вещание в различных регионах оформлены на несколько юридических лиц.

Составление списка федеральных каналов стало необходимым после внесения поправок к закону "О рекламе" в конце 2009 года. Согласно этим поправкам, вступившим в силу с 2011 года, федеральные каналы не могут заключать договор о продаже рекламы с компанией, доля которой на рынке составляет более 35 процентов.

Основной целью этих поправок было лишить лидера телерекламы, компанию "Видео Интернешнл", монопольного положения на рынке. До 2011 года компания обслуживала 13 эфирных каналов, а ее доля на рынке телерекламы составляла более 70 процентов. На настоящий момент доля компании снизилась до 35 процентов, а среди клиентов осталось 8 каналов, в числе которых и Первый канал. Холдинги ВГТРК и CTC Media, которые ранее сотрудничали с "Видео Интернешнл", создали свои собственные сейлз-хаусы.

Помимо обновленного списка каналов ФАС также опубликовала данные о доле каналов в национальном и региональном размещении рекламы за два прошлых года. На национальном уровне первое место занял Первый канал с долей в 22,6 процента. За ним следуют ВГТРК (17,7), СТС (17,6), НТВ (14,6) и ТНТ (9,3). На региональном рынке лидирует ВГТРК с долей в 26,8 процента.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли