Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Бывшего хорватского министра обвинили в военных преступлениях

Йосип Больковац. Фото с сайта nacional.hr

Бывший министр внутренних дел Хорватии Йосип Больковац (Josip Boljkovac) был арестован по обвинению в причастности к военным преступлениям времен Второй мировой войны, пишет в среду, 2 ноября, Croatian Times. По данным BBC News, Больковац был арестован в среду утром в своем доме в Карловаце (Karlovac).

Согласно обвинению, 92-летний (по другим данным, 89-летний) Больковац, который после окончания войны был сотрудником спецслужб, в 1945-1946 годах участвовал в массовых убийствах бывших фашистских солдат, а также сочувствовавших фашистам мирных граждан. Всего югославскими партизанами в конце войны было убито около 30 тысяч хорватских фашистов, или "усташей".

Как пишет Independent Online со ссылкой на Хельсинкский комитет по правам человека, Больковац может быть причастен к смерти более двухсот человек.

По словам Больковаца, сам он не принимал участия в расправах. Он только занимался розыском подозреваемых, суд над которыми впоследствии осуществляли сотрудники МВД.

Процесс против Больковаца и ряда других бывших соратников Броза Тито длится уже несколько лет. По данным местных СМИ, им уже предъявлялись обвинения, однако до суда до сих пор не доходило. Сам Больковац считает, что дело носит политический характер и является местью со стороны нынешнего министра внутренних дел Томислава Карамарко (Tomislav Karamarko).

В 1991 году Больковац стал первым министром внутренних дел в правительстве независимой Хорватии.

Мир00:04Сегодня

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?
Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса