Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Забор на Старой площади пообещали демонтировать

Забор около здания администрации президента РФ на Старой площади. Фото РИА Новости, Григорий Сысоев

Забор на Старой площади Москвы, возведение которого вызвало протесты у защитников исторического облика столицы, в ближайшие месяцы будет демонтирован. Об этом сообщил 3 ноября РИА Новости официальный представитель Федеральной службы охраны (ФСО) Сергей Девятов.

Собеседник агентства пояснил, что забор необходим для обеспечения безопасности в связи с проходящими на Старой площади строительными работами. При этом Девятов отметил, что ограждение не мешает доступу граждан к достопримечательностям на территории Китай-города.

Вместе с тем, представитель ФСО признал, что строители планируют смонтировать со стороны улиц Ильинка и Варварка рамки металлоискателей. "Однако проход будет свободен", - заявил он.

Ранее Девятов сообщил, что власти намерены построить на Старой площади "ажурную металлическую ограду", выполненную в стилистике Москвы XIX века. Это сооружение, по замыслу архитекторов, должно напоминать об исторической Китайгородской стене.

Также сообщалось, что строительство забора может быть связано с переездом некоторых чиновников из ремонтируемого корпуса Кремля. Однако Девятов опроверг эти сведения, подчеркнув, что решение соорудить ограду было принято до того, как стало известно о переезде.

В конце октября движение "Архнадзор" опубликовало официальное заявление против возведения забора "в самом сердце исторической Москвы". Это сооружение, по мнению активистов, фактически закроет доступ посетителей к выдающимся памятникам культуры, среди которых палаты иконописца Симона Ушакова в Ипатьевском переулке и церковь Троицы в Никитниках.