Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Кредитный рейтинг Казахстана поставили выше российского

Фото (c)AFP

Standard & Poor’s поставило кредитный рейтинг Казахстана в иностранной валюте выше российского - с "ВВВ" до "ВВВ+". Прогноз по рейтингу - "стабильный". Об этом сообщается в официальном пресс-релизе агентства.

Аналитики S&P отметили, что расчетливая налогово-бюджетная политика правительства Казахстана и высокий приток иностранных инвестиций обеспечили стране профицитные бюджет и текущий счет на несколько лет вперед. По прогнозам S&P, чистый приток иностранных инвестиций в Казахстане сохранится на уровне четырех процентов ВВП.

Также специалисты агентства учли возможное увеличение объемов нефтедобычи в два раза в течение следующих десяти лет, что создает перспективы для ускорения экономического роста страны.

Нефтяная промышленность Казахстана является одной из основных отраслей экономики этого государства. К настоящему моменту в стране открыто более 200 газовых, нефтяных, конденсатных и нефтегазовых месторождений.

Как сообщало ранее КазТАГ, Казахстан может войти в первую пятерку крупнейших экспортеров нефти. Такую оценку в интервью пресс-службе президента страны сообщил генеральный секретарь Международного энергетического форума (МЭФ) Ное ван Хольст (Noe van Hulst). По его словам, к 2035 году доходы от нефтедобычи в стране могут достигнуть 4 миллионов долларов в день (сейчас - 1,5 миллионов долларов, что в два раза больше, чем три года назад).

Суверенный рейтинг России Standard & Poor’s последний раз изменило в 2008 году - тогда показатель был понижен с "ВВВ+" до "ВВВ" с "негативным" прогнозом. В декабре 2009 года агентство подтвердило рейтинг со "стабильным" прогнозом.

Экономика00:01 9 апреля
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?