Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Еврокомиссия назвала снижение S&P рейтинга Франции "грубейшей ошибкой"

Еврокомиссия считает ошибку агентства Standard & Poor's, случайно понизившего рейтинг Франции, "грубейшей". Об этом заявил еврокомиссар по вопросам регулирования внутренних рынков Мишель Барнье, сообщает Agence France-Presse. По его словам, в условиях крайней волатильности на рынке, игроки должны демонстрировать особенное чувство ответственности.

Барнье ранее был известен тем, что жестко критиковал рейтинговые агентства за снижение рейтингов Италии, Испании и других уязвимых с точки зрения долгового кризиса стран еврозоны.

По словам комиссара, случившийся инцидент усиливает его уверенность в том, что Европа должна установить более строгие правила работы для рейтинговых агентств. Он намерен предложить новую версию поправок в законы, согласно которым решения агентств могут быть оспорено в судах.

В свою очередь, министр финансов Франции Франсуа Баруан заявил, что "шокирован" ошибкой S&P. Он призвал регуляторов расследовать этот случай и заверил, что Франция прикладывает усилия, чтобы продемонстрировать надежность своих государственных финансов.

Напомним, что S&P 10 ноября разослала некоторым клиентам информацию о снижении рейтинга, находящегося сейчас на максимальном уровне "AAA". Позже агентство признало ошибку, распространив соответствующий пресс-релиз.

В октябре 2011 года Standard & Poor's заявляло о возможном снижении рейтинга Франции в будущем в случае обострения долгового кризиса в еврозоне. Франция обладает достаточно высоким соотношением госдолга к ВВП - 85 процентов, но считается надежным заемщиком.