Новости партнеров

Обвиняемого в организации убийства мэра Владикавказа будут судить присяжные

Олег Гагиев. Фото, переданное в эфире "Первого канала"

Северо-Кавказский окружной военный суд приступил в пятницу, 11 ноября, к рассмотрению дела Олега Гагиева, обвиняемого в организации убийства мэра Владикавказа Виталия Караева, которое произошло в ноябре 2008 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя суда. По ходатайству подсудимого дело слушается с участием коллегии присяжных, которые были отобраны из числа жителей Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Гагиев обвиняется в убийстве не только Караева, но и других высокопоставленных лиц. По данным следствия, в 2007-2008 году он организовал преступную группу, которая специализировалась на заказных убийствах чиновников и простых жителей Северной Осетии и была причастна в том числе к смерти бывшего вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева (декабрь 2008 года), начальника первого отдела уголовного розыска МВД республики Виталия Чельдиева (октябрь 2008 года) и его сына.

Гагиев был задержан в ночь с 1 на 2 апреля 2009 года. Ему предъявлены обвинения в убийстве, бандитизме, умышленном причинении вреда здоровью, умышленном повреждении чужого имущества и незаконном обороте оружия. Подсудимому грозит лишение свободы сроком вплоть до пожизненного. На заседании 11 ноября было оглашено обвинительное заключение.

Решение рассматривать дело Гагиева в военном суде было принято в июле 2011 года из-за угроз, которые поступали свидетелям и потерпевшим. Некоторые участники банды находятся в международном и федеральном розыске. По мнению следствия, они могли готовить нападения на участников процесса, из-за чего процесс проходит в закрытом режиме при усиленной охране.

Ранее четыре члена банды, причастной к убийству Караева, уже были приговорены к тюремным срокам. Они получили от 9 до 19 лет лишения свободы.