Новости партнеров

Убийце мэра Владикавказа дали 18 лет колонии

Место убийства Виталия Караева. Кадр телеканала "Россия", архив

Во Владикавказе вынесен приговор бывшему милиционеру Рафаэлю Каллагову. Верховный суд Северной Осетии признал его виновным в убийстве мэра Владикавказа Виталия Караева и приговорил к 18 годам колонии строгого режима, сообщает РАПСИ.

Бывшего сотрудника управления по борьбе с оргпреступностью (УБОП) североосетинского МВД также считают причастным к убийствам бывшего мэра Владикавказа и вице-премьера республики Казбека Пагиева и начальника УБОП МВД Северной Осетии Виталия Чельдиева.

По версии следствия, Каллагов входил в банду Олега Гагиева, на счету которой еще ряд тяжких преступлений. В сообщении агентства не указывается, какую именно роль в преступлениях выполнял Каллагов и по каким статьям он был осужден. Человек с такой же фамилией - Каллагов, но названный Романом, ранее упоминался в числе бандитов, пошедших на сделку со следствием. Также упоминался действующий милиционер, которого следствие подозревало в том, что он застрелил Караева из снайперской винтовки.

Между тем на сайте СКП РФ указывается, что Каллагов (в написании СКП Калагов) осужден по статьям УК РФ 105-ой (убийство), 317-ой (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 167-ой (умышленное повреждение чужого имущества), 222-ой (незаконный оборот оружия) и 209-ой (бандитизм). СКП также подтверждает, что этот человек сознался в содеянном и заключил со следствием соглашение о сотрудничестве.

Начальник УБОП Чельдиев был убит 1 октября 2008 года. При покушении также погиб его 20-летний сын. Убийство Караева было совершено 26 ноября 2008 года. 31 декабря того же года был застрелен Пагиев.

Каллагов в числе нескольких подозреваемых был задержан в феврале 2009 года. Организатором убийства был назван криминальный авторитет Олег Гагиев, задержанный в апреле 2009 года. К октябрю 2009 года были задержаны 11 человек, входивших в банду Гагиева по кличке Ботэ, которых также подозревают еще в четырех убийствах и пяти покушениях на убийство, в том числе на главу администрации президента Северной Осетии Сергея Такоева.

Следствие считает убийства чиновников и милиционеров заказными, но пока не установило заказчика.