Новости партнеров

На замначальника Можайской колонии завели дело о смерти младенца

Колония №5. Фото с сайта sledcom.ru

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении заместителя начальника подмосковной колонии, в которой содержалась десятимесячная девочка, впоследствии умершая. Об этом 11 ноября сообщается на сайте СК.

Дело в отношении заместителя начальника по лечебно-профилактической работе Можайской ИК номер пять Владимира Федченко возбуждено по 293-й статье УК РФ (халатность). По версии следствия, Федченко невнимательно относился к организации работы Дома ребенка при колонии.

На сайте Генпрокуратуры РФ сообщается, что в колонии номер пять начали проверку. Между тем, недавно учреждение уже проверяли - 7 октября начальнику УФСИН по Московской области было внесено прокурорское представление о выявленных там нарушениях. Федченко тогда предупредили о неполном служебном соответствии, аналогичная мера была применена к начальнику колонии.

Десятимесячная девочка умерла 8 ноября. По данным газеты "Комсомольская правда", в 17:25 ее доставили в Можайскую районную больницу, а уже через час она скончалась. Выяснилось, что девочка страдала двусторонней гнойной пневмонией. Сразу после инцидента в больницу из Дома ребенка были доставлены еще 59 детей с инфекционными заболеваниями. Часть младенцев пришлось перенаправлять в больницы других районов, так как в Можайской не хватило мест.

Вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России Юрий Смолкин сказал журналистам, что у младенцев сепсис развивается за 16-20 часов, поэтому предположения о многодневном игнорировании болезни не обязательно соответствуют действительности. "Но, в любом случае, волокита налицо, скорую могли бы вызвать и раньше. Вообще-то, что у них вирусная инфекция в одночасье покосила более 30 детей - нонсенс. Это говорит о том, что дети находились в антисанитарных условиях", - добавил врач.

По данным Life News, мать погибшей девочки - 24-летняя Анастасия Петкевич. Она гражданка иностранного государства, какого именно - не уточняется. В июне 2010 года женщину приговорили к году и восьми месяцам лишения свободы за организацию проституции. Дочь Варвару она родила уже в колонии, 16 декабря 2010 года.