Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Мугабе посетил выпускной дочери в Гонконге

Роберт Мугабе. Фото (c)AFP

Президент Зимбабве Роберт Мугабе посетил выпускной своей 22-летней дочери Боны, которая отучилась на бухгалтера в одном из университетов Гонконга. Agence France-Presse сообщает, что 87-летний Мугабе во время церемонии в Гонконге сделал несколько фотографий своей дочки, а также поблагодарил власти города за то, что они оградили ее от журналистов.

Мугабе, которому запрещен въезд в США и страны ЕС, ранее неоднократно наведывался в Гонконг, где ему принадлежит дом. В 2010 году президент Зимбабве, в частности, был замечен за покупками дорогой одежды и обуви в городе.

Китай не присоединился к санкциям против режима Мугабе. Напротив, Пекин последовательно наращивает инвестиции в Зимбабве, а также поставляет в африканскую страну гуманитарную помощь.

Известно также, что Мугабе часто летает в Сингапур, предположительно для того, чтобы пройти очередной курс лечения (по некоторым данным, Мугабе страдает от рака простаты).

Мугабе, который занимает пост президента Зимбабве с 1987 года, провел в стране болезненные реформы, которые сопровождались насилием в отношении белого населения и разрушили ее экономику.

В 2002 году ЕС и США, возмущенные насилием в Зимбабве, приняли решение о введении экономических санкций против режима Мугабе. Зимбабвийский президент и его ближайшее окружение получили статус персон нон грата, а их личные счета в западных банках были арестованы.

Из-за санкций экономика Зимбабве обрушилась - годовая инфляция составляла сотни миллионов процентов, и властям пришлось запретить хождение местной валюты. По данным на 2009 год, безработными в Зимбабве были 95 процентов ее десятимиллионного населения.

Мир00:06 7 августа

Профессор из халифата

Самый опасный террорист мира: что известно о Разрушителе — новом главе «Исламского государства»?