Палеонтологи уточнили детали крупнейшего вымирания в истории планеты

Сибирские траппы. Иллюстрация пользователя Jo Weber с сайта wikipedia.org

Международная группа ученых смогла построить наиболее полную датировку массового пермского вымирания. Новые результаты хорошо согласуются с гипотезой о том, что причиной катастрофы планетарного масштаба стала мощная вулканическая активность. Статья ученых появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.

Массовое пермское вымирание считается крупнейшим (всего крупных вымираний было пять) вымиранием живых организмов за всю историю. Оно произошло примерно четверть миллиарда лет назад на границе пермского и триасового периодов. Считается, что в это время исчезло примерно 90 процентов живых существ на планете. Версия о причастности вулканов к вымиранию является самой распространенной, однако, до последнего времени ученые не имели достаточно доказательств. В частности, не было известно, насколько быстро происходил этот процесс.

В рамках нового исследования, ученые провели статистический анализ палеонтологических данных, собранных по всему Китаю. Для датировки использовалось соотношение изотопов свинца и урана. Главной заслугой ученых называется то, что они усовершенствовали метод подготовки образцов к изучению, а также модифицировали масс-спектрометр, в результате чего им удалось добиться рекордной точности - 100 тысяч лет.

Как следствие, ученым удалось установить, что вымирание произошло 252,28 миллиона лет назад. Виды вымирали одновременно в море и на суше, причем весь процесс занял около 200 тысяч лет (а мог, по словам ученых, уложиться и в 100 тысяч). Все эти результаты хорошо согласуются со временем появления сибирских траппов. Эти геологические образования - следствие особого вида магматизма, при котором на поверхность изливается большое количество магмы.

В январе 2011 года в Nature Geoscience появилась статья, в которой ученые доказывали взаимосвязь сибирских траппов и вымирания. В частности, они обнаружили в отложениях микроскопические частицы угля - по их мнению, именно эта "добавка" к выбросам позволила им так эффективно истребить почти все живое на Земле, особенно в океане, где погибло 96 процентов живых организмов.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности