Прокурор попросил освободить осужденных в Таджикистане летчиков

Алексей Руденко и Владимир Садовничий. Кадр телеканала НТВ

Прокуратура Халтонской области Таджикистана попросила сократить срок осужденным пилотам компании Rolkan Investments Ltd. Об этом 22 ноября сообщает "Интерфакс". Суд удалился на совещание.

Кассационную комиссию попросили уменьшить срок наказания до двух лет шести месяцев и 14 дней, с применением закона об амнистии. В соответствии с этим законом срок заключения сокращается еще на два года. С учетом времени, уже отбытого под стражей, прокурор попросил освободить летчиков в зале суда.

Ранее во вторник РИА Новости сообщило, что пилоты, гражданин РФ Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко, освобождены по решению суда.

Садовничий и Руденко были арестованы в марте 2011 года, когда пилотируемые ими самолеты "Ан-72" совершили вынужденную посадку в аэропорту города Курган-Тюбе. 8 ноября суд признал их виновными в контрабанде и незаконном пересечении границы и приговорил каждого к 8,5 года лишения свободы в колонии строгого режима.

Летчики своей вины не признали: по их словам, у них была устная договоренность с авиационными властями Таджикистана о совершении промежуточной посадки и дозаправки по пути в Россию из Афганистана. Однако следствие утверждало, что разрешения на посадку у самолетов не было. Получив отказ, пилоты запросили экстренную посадку, посчитав, что топлива на обратный полет в Афганистан им не хватит. После приземления командиры и члены обоих экипажей были помещены под домашний арест. Обвинение утверждало, что вынужденную посадку летчики запросили обманным путем.

Прокуроры просили для Садовничьего и Руденко по 13 лет лишения свободы. Изначальный приговор предусматривал тюремное заключение на 10,5 лет, но был сокращен в соответствии с законом об амнистии.

В России решение суда было признано незаконным и несправедливым. Многие органы власти обращались к руководству Таджикистана с требованием изменить приговор, угрожая в противном случае введением экономических санкций. После того, как летчики были осуждены, в российских городах началась кампания против трудовых мигрантов из Таджикистана: глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объявил их наиболее опасными из всех приезжающих в Россию на заработки иностранцев. Вскоре после этого генеральный прокурор Таджикистана пообещал ходатайствовать о смягчении приговора, однако отметил, что не может предсказать, каким будет решение суда.

Обсудить

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями