Прокурор попросил освободить осужденных в Таджикистане летчиков

Алексей Руденко и Владимир Садовничий. Кадр телеканала НТВ

Прокуратура Халтонской области Таджикистана попросила сократить срок осужденным пилотам компании Rolkan Investments Ltd. Об этом 22 ноября сообщает "Интерфакс". Суд удалился на совещание.

Кассационную комиссию попросили уменьшить срок наказания до двух лет шести месяцев и 14 дней, с применением закона об амнистии. В соответствии с этим законом срок заключения сокращается еще на два года. С учетом времени, уже отбытого под стражей, прокурор попросил освободить летчиков в зале суда.

Ранее во вторник РИА Новости сообщило, что пилоты, гражданин РФ Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко, освобождены по решению суда.

Садовничий и Руденко были арестованы в марте 2011 года, когда пилотируемые ими самолеты "Ан-72" совершили вынужденную посадку в аэропорту города Курган-Тюбе. 8 ноября суд признал их виновными в контрабанде и незаконном пересечении границы и приговорил каждого к 8,5 года лишения свободы в колонии строгого режима.

Летчики своей вины не признали: по их словам, у них была устная договоренность с авиационными властями Таджикистана о совершении промежуточной посадки и дозаправки по пути в Россию из Афганистана. Однако следствие утверждало, что разрешения на посадку у самолетов не было. Получив отказ, пилоты запросили экстренную посадку, посчитав, что топлива на обратный полет в Афганистан им не хватит. После приземления командиры и члены обоих экипажей были помещены под домашний арест. Обвинение утверждало, что вынужденную посадку летчики запросили обманным путем.

Прокуроры просили для Садовничьего и Руденко по 13 лет лишения свободы. Изначальный приговор предусматривал тюремное заключение на 10,5 лет, но был сокращен в соответствии с законом об амнистии.

В России решение суда было признано незаконным и несправедливым. Многие органы власти обращались к руководству Таджикистана с требованием изменить приговор, угрожая в противном случае введением экономических санкций. После того, как летчики были осуждены, в российских городах началась кампания против трудовых мигрантов из Таджикистана: глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объявил их наиболее опасными из всех приезжающих в Россию на заработки иностранцев. Вскоре после этого генеральный прокурор Таджикистана пообещал ходатайствовать о смягчении приговора, однако отметил, что не может предсказать, каким будет решение суда.

Обсудить
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России