В Белоруссии предпринимателю не разрешили дышать в центре города

Барановичи. Фото с сайта 1963.ru

Белорусский предприниматель Николай Черноус, попросивший мэрию Барановичей разрешить ему "два часа глубоко дышать в центре города", получил отказ, сообщается на сайте правозащитного центра "Весна".

Заявитель получил из горисполкома письмо, в котором сказано, что он нарушил статьи 2, 5 и 8 закона "О массовых мероприятиях". На этом основании мэрия не дала разрешения "два часа глубоко дышать возле памятника Ленину".

Ранее Черноус просил местные власти разрешить ему велопробег и марафонскую ходьбу "против бюрократизма", однако в мэрии ему всякий раз отказывали. "В таких условиях предприниматель попросил разрешить ему хотя бы просто глубоко подышать два часа у памятника Ленину. Выяснилось, что и это в Барановичах нельзя делать без специального разрешения", - сказано в заявлении "Весны".

Тем временем в Белоруссии вступили в силу поправки к закону о массовых мероприятиях, согласно которому на любое массовое присутствие граждан в общественном месте надо получать разрешение властей, сообщает "Интерфакс". Предписание в числе прочего касается и флэш-мобов, организованных через интернет.

Также закон расширил понятие "пикетирование". Отныне к нему приравнивается "совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) и установленное время для совершения заранее определенного деяния, организованное, в том числе, через глобальную компьютерную сеть интернет или иные информационные сети, для публичного выражения своих общественно-политических настроений или протеста".

Министр внутренних дел республики Анатолий Кулешов заявил, что поправки "направлены на обеспечение безопасности не отдельной группы людей, а всего общества". По его словам, разработчики закона изучали международный опыт в этой сфере, и белорусский закон "наиболее демократичен по сравнению с действующими в развитых демократических странах".

Белорусские правозащитники, в свою очередь, придерживаются другого мнения, считая, что поправки "нарушают права граждан на мирные собрания, гарантированные как конституцией Белоруссии, так и базовыми нормами международного права, вводят административную ответственность граждан за невинные действия и бездействия".

В 2011 году по Белоруссии прошла волна так называемых "молчаливых протестов", участники которых выражали свое недовольство обнищанием населения вследствие проводимой в стране экономической политики. Все эти акции были жестоко подавлены властями.

Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов