Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

При сносе палатки в лагере "чернобыльцев" в Донецке погиб демонстрант

Палаточный лагерь "чернобыльцев" в Донецке. Фото (c)AFP

При сносе палатки в лагере протестующих ветеранов Чернобыля, разбитом напротив здания Пенсионного фонда в Донецке, погиб один из демонстрантов. Об этом сообщает УНИАН.

Вечером 27 ноября в лагерь "чернобыльцев" в сопровождении милиции прибыли лица в штатском, которые свернули штабную палатку протестующих, после чего удалились, оставив остальные палатки нетронутыми. Как рассказали впоследствии в правоохранительных органах, разбиравшие палатку были сотрудниками министерства по чрезвычайным ситуациям, которые заранее предупредили милицию о своих действиях. Палатка, как отмечается, числилась на балансе МЧС.

Как сообщили сотрудники украинской милиции, при сносе палатки одному из "чернобыльцев" стало плохо, и он скончался в машине "скорой помощи" через несколько минут, при этом никакого противостояния, подчеркнули в МВД, между милиционерами и "чернобыльцами" не было. В то же время, по заявлению одного из депутатов партии "Батькивщина", сообщает "Корреспондент.net" во время сноса демонстранта "затоптали".

РИА Новости сообщает еще о двух пострадавших в ходе стычки "чернобыльцев" с милиционерами, подробностей об их состоянии не приводится.

Палаточный лагерь "чернобыльцев" был разбит напротив здания пенсионного фонда в Донецке в середине ноября. Многие из протестующих объявили голодовку. 23 ноября донецкий суд, куда обратился мэр города, издал постановление о запрете пикетирования.

Протестные акции ветеранов Чернобыля проводятся в различных городах Украины несколько месяцев. Демонстранты требуют выплаты им повышенных пенсий, а также выражают недовольство законопроектом, который отменяет фиксированные льготы и оставляет определение размеров выплат на усмотрение правительства страны.