Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Конгресс США изменит правила выдачи гринкарт в пользу Китая и Индии

Здание Конгресса США. Фото (c)AFP

Палата представителей Конгресса США приняла законопроект, который отменяет ограничения по странам для выдачи гринкарт иммигрантам, приглашаемым на работу. Материалы законопроекта размещены на сайте Палаты представителей.

Голосование состоялось 29 ноября. Инициативу поддержали 389 конгрессменов, против выступили всего 15.

Как поясняется в публикации The New York Times, законопроект выгоден в первую очередь квалифицированным иммигрантам из Китая и Индии.

В настоящее время иммигрантам, которых приглашают на работу, в год предоставляются всего 140 тысяч гринкарт. При этом иммигранты из каждой конкретной страны могут получить не более семи процентов от этого числа. Как говорится в публикации газеты, на деле это означает, что иммигрантам из стран с большим населением, от которых поступает много заявок, приходится ждать своей очереди дольше. Газета утверждает, что для индийцев эта очередь может растягиваться на десятилетия.

В то же время для иммигрантов из стран с небольшим населением, из которых, соответственно, поступает меньше обращений, при нынешнем положении дел ожидание намного короче. Для них предусмотрены все те же семь процентов от общего числа выдаваемых в год гринкарт.

Если законопроект будет принят (трудностей с его прохождением в Сенате не ожидается), обращения за гринкартами будут рассматриваться независимо от того, сколько от какой страны их подали. Соответственно, будет удовлетворяться намного больше заявок из стран с большим населением, а для жителей остальных государств очередь растянется, ведь общее число выдаваемых гринкарт увеличено, по-видимому, не будет. В прессе появляются оценки, согласно которым, например, инженерам из Южной Кореи придется ждать на два года дольше.