Распространитель экстремистских листовок в мечети получил год тюрьмы

Распространитель листовок террористической организации "Партия исламского освобождения" ("Хизб ут-тахрир аль-Ислами") в Москве получил год колонии-поселения. Об этом сообщается в пресс-релизе официального представителя ГУ МВД России по Центральному федеральному округу Романа Михайлова, поступившем в "Ленту.ру".

23-летний уроженец республики Таджикистан Абдурахим Тошматов раздавал экстремистские листовки в московской Соборной мечети в середине августа 2011 года. Полиция обнаружила и изъяла 15 листовок, пропагандирующих идеологию "Партии исламского освобождения", которая запрещена в России в связи осуществлением экстремистской деятельности.

В отношении Тошматова было возбуждено уголовное дело по статье 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации). Мужчина полностью признал свою вину, в связи с чем его дело рассматривалось в особом порядке.

В сентябре 2011 года листовки "Партии исламского освобождения" также были обнаружены в другой столичной мечети - "Ярдам", расположенной на улице Хачатуряна, дом 8. По этому факту было также возбуждено уголовное дело, однако личности распространителей листовок установить не удалось.

Ранее, в апреле 2011 года, в Башкирии правоохранительные органы разоблачили ячейку "Партии исламского освобождения", в которую входили 12 человек.