Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

По факту исчезновения отца смертницы из московского метро завели дело

Расул Магомедов. Фото РИА Новости, Абдула Магомедов

Правоохранительные органы Дагестана возбудили уголовное дело по факту исчезновения жителя селения Балахани Расула Магомедова, сообщает "Коммерсантъ" в номере от 3 декабря. Дело возбуждено по статье 126 УК РФ (похищение человека).

Магомедов является отцом Мариам Шариповой, террористки-смертницы, подорвавшей себя на станции "Лубянка" московского метро 29 марта 2010 года. По заявлениям супруги Магомедова Патимат Муршидовой, мужчина был похищен 17 ноября в Махачкале, где он проходил курс повышения квалификации для педагогов.

Муршидова утверждает, что в тот день ее муж в 16:30 покинул здание института и отправился к корреспондентке местного издания "Новое дело" Надире Исаевой, однако у нее дома он так и не появился. Телефон Магомедова был выключен. Супруга Магомедова обратилась в правоохранительные органы, была инициирована проверка, однако решений о возбуждении уголовного дела до сих не принималось.

Исчезновение Расула Магомедова вызвало широкий резонанс в Дагестане. В Махачкале неоднократно проходили митинги с призывом расследовать похищения людей, в том числе и Магомедова, на которых местные жители высказывали предположения, что правоохранительные органы не прилагают должных усилий для раскрытия преступлений. Также, отмечает "Коммерсантъ", на митингах говорили о том, что похищение Магомедова могло быть организовано силовыми органами, однако подтверждений этому не приводилось.

Россия00:01Сегодня

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?