Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Новосибирская полиция раскрыла кражу статуи Свободы

Кадр из видео с камеры наблюдения, переданного в эфире телеканала НТВ

В Новосибирске полиция раскрыла кражу двухметровой копии статуи Свободы, которая была установлена в пиццерии в центре города. Инцидент произошел в конце ноября, и на поиск похитителей скульптуры у сотрудников правоохранительных органов ушла неделя, пишет "Комсомольская правда".

По сведениям Sibnet.ru, группа молодых людей похитила копию одного из самых знаменитых символов Нью-Йорка около пяти утра 27 ноября. Позднее выяснилось, что вся компания находилась в состоянии алкогольного опьянения.

"Идея украсть статую Свободы показалась им [молодым людям] очень привлекательной. Один из ребят решил, что поставит ее во дворе своего частного дома. Двое инициаторов кражи сумели незаметно вынести статую на улицу и скрыться с похищенным", - цитирует Sibnet.ru следователя Центрального отдела полиции Новосибирска Евгений Теплов.

Кражу "Леди Свободы" зафиксировали камеры наблюдения. На кадрах видеозаписей видно, как мужчины выносят с территории кафе копию знаменитой статуи. Однако донести скульптуру до места ее предполагаемого назначения не получилось - все участники похищения были так пьяны, что не могли удержать статую в руках, и несколько раз уронили ее.

Через несколько дней после похищения статуи ее обнаружил житель города. Он нашел скульптуру неподалеку от гаражей. Статуя была повреждена - из-за того что ее несколько раз ударили об землю, от нее откололись руки и голова.

Вслед за бутафорской статуей Свободы отыскали и самих виновников ее исчезновения. Полиция задержала двух непосредственных похитителей статуи, мужчин 21 года и 34 лет. Один из задержанных, по данным правоохранительных органов, является скульптором.

По факту похищения статуи возбуждено уголовное дело по пункту "а" части 2 статьи 158 УК РФ ("кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору"). Ущерб, нанесенный кафе действиями злоумышленников, оценивается в 90 тысяч рублей.