Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Швейцарский городок снизил налоги благодаря IPO Glencore

Айван Глазенберг. Фото (c)AFP

IPO международного торгового дома Glencore позволило швейцарскому городку Рюшликон существенно снизить налоги на своих жителей. Об этом пишет The Financial Times. Это связано с тем, что состояние одного из акционеров и топ-менеджеров компании, жителя Рюшликона Айвана Глазенберга (Ivan Glasenberg) существенно увеличилось после размещения. Как результат, выросла и налогооблагаемая база.

Обитатели городка проголосовали за снижение налогов на референдуме, в котором приняли участие 424 человека. Общее население городка составляет 5200 человек.

Налоги в Швейцарии платятся на три уровня - федеральный, кантональный и местный. Из ставки подоходного налога, составляющей в Рюшликоне 32 процента для граждан, зарабатывающих более миллиона франков в год, 12 процентов уходит федеральному правительству, а остальное делится между кантоном и местным самоуправлением. Помимо подоходного налога, существует также налог на имущество.

Интересно, что одновременно на суд граждан было вынесено предложение зарезервировать в казне города миллион швейцарских франков для помощи развивающимся странам, пострадавшим от действий Glencore. Однако эта идея была населением отвергнута.

Айван Глазенберг, уроженец Южной Африки, поселился в Рюшликоне в 1994 году. Позднее он получил гражданство Швейцарии. Сейчас Глазенберг является восьмым по размерам состояния гражданином страны, владея 6-7 миллиардов швейцарских франков.

IPO Glencore было проведено в Лондоне и Гонконге в мае 2011 года. Сумма размещения составила 10 миллиардов долларов, а вся компания был оценена в 59 миллиардов.

Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?