Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Владелец "Перекрестка" откроет онлайн-магазин

Магазин X5 Retail Group. Фото пресс-службы компании

В начале 2012 года крупнейший ритейлер России X5 Retail Group начнет продажи через интернет, пишет "РБК daily". На первом этапе компания предложит клиентам непродовольственные товары, однако впоследствии заказать в онлайн-магазине X5 можно будет и продукты.

В 2009 году X5 организовала совместный бизнес с двумя интернет-площадками - bolero.ru и 003.ru. Клиентам предлагалась покупка и доставка на рынок бытовой техники, книг, дисков и других товаров. Выручка данного подразделения в 2010 году составила 20 миллионов долларов.

Хотя впоследствии ритейлер вышел из этого проекта, наработки будут использованы в собственном магазине компании в интернете. Покупатели смогут получать товары в пунктах выдачи, которые оборудуют в гипермаркетах "Карусель".

Покупку и доставку на дом через сеть сейчас из крупнейших ритейлеров предлагают "Седьмой континент" и "Азбука вкуса". В 2010 году "Ашан" начал тестировать проект интернет-магазина, в котором, однако, продавалась только садовая мебель с доставкой на дом. Компания планировала расширить линейку до продуктов, но этого пока так и не случилось.

Некоторые трудности при соединении онлайн- и оффлайн-торговли произошли только у оператора "Утконос", причем нерентабельной оказалась деятельность стационарных магазинов. Из-за них ритейлер получил 2,5 миллиарда рублей чистого убытка в 2010 году.

X5 Retail Group была образована в 2006 году путем слияния компаний "Пятерочка" и "Перекресток". На 30 сентября 2011 года под управлением сети находилось почти 2800 магазинов. Крупнейшим акционером холдинга является "Альфа-групп" (47,86 процента акций). В 2010 году чистая розничная выручка X5 превысила 13 миллиардов долларов.

Экономика00:01Сегодня
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика14:12 8 апреля

Расщедрились

Российские бизнесмены решили помочь в борьбе с коронавирусом. На что пойдут миллиарды рублей